防癌守門員

蟬聯39年十大死因榜首! 拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!

20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_官網.jpg

根據衛生福利部統計處最新公布「109年死因統計結果」,惡性腫瘤(癌症)連續39年登上十大死因榜首,然而十大癌症之中,肺癌與肝癌已連續 41 年排名佔據前2名。創健健康管理陳建志院長表示癌症時鐘不停快轉平均每4分31秒就有一人罹患癌症,但值得慶幸的是在經過政府努力推動四癌篩檢,以及民眾對於預防醫學領域的重視下,癌症標準化死亡率已連續八年呈下降趨勢,做到及早診斷及早治療,做到真正的健康避險!

20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_十大癌症排名-標題.jpg

20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_十大癌症排名.jpg


20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_預防醫學第一線.jpg

預防癌症關鍵在於提前保健,藉由健康檢查的安排,在第一時間找出早期病灶並正確處置,有效地避免腫瘤、瘜肉癌變,及癌細胞擴散轉移的悲劇。

創健陳院長提及曾有位43歲的林小姐前來諮詢時表示,最近長期有咳嗽症狀怎麼看診吃藥都好不了,想安排全身健康檢查,創健健管師為求謹慎特別建議林小姐安排「低劑量肺部電腦斷層掃描」,沒想到既不抽菸也無家族病史的她,檢查過後被確認是「肺癌初期」,立刻經由創健轉診去就醫,積極治療後目前控制良好

肺癌已蟬聯 41 年為十大癌症的第1名,陳院長也提醒民眾,長期處在二手菸、空污等環境,甚至烹飪時為省電不開抽油煙機,這些都可能是讓自己身陷高危險群的原因。

20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_預防癌症.jpg

由於健康型態改變,高齡化及肥胖人口增加,癌症始終為國人健康破口。世界衛生組織曾指出全世界一千萬的癌症死亡者,如能早點注意飲食,減少外來致癌因素,可減低三至四成罹癌機率!

均衡飲食生活及規律運動

良好的生活作息與養成運動習慣,均衡飲食也是重要的一環,肥胖與體重增加將提高癌症罹患風險(包括乳癌與大腸直腸癌)

限制酒精的攝取

飲酒容易增加咽喉癌、食道癌、肝癌、乳癌、口腔癌及大腸直腸癌的發生,尤其重度飲酒與抽菸更會提高罹患上述癌症的風險,少量的飲酒有助於預防心血管疾病,但仍應適量為宜。

避免吸菸及暴露於高危險的環境

抽菸是導致癌症最大的原因,所有癌症的死亡約有四分之一和抽菸有關,另外空污、廢氣、油煙充滿生活,儘管是不抽菸無家族病史也該警惕

不可輕忽-家族病史高風險

創健預防醫學–陳建志院長提醒,乳癌、大腸癌、胃癌、肝癌、肺癌是家族遺傳相關性較高的癌症,建議有上述癌症家族史的民眾,諮詢有經驗的健檢團隊安排相關的健康檢查,並參考家人的發病年齡,透過早期的篩檢來防止癌症的危害。

20210806-蟬聯39年十大死因榜首!拒被癌症綁架,靠自己成健康避險專家!_防癌先鋒.jpg

創健健康管理提醒您,腫瘤標記務必搭配精密儀器與其他醫療相關檢查

肺癌及肺腺癌- Cyfra 21-1、NSE

CYFRA21-1是非小細胞肺癌之參考指標,但在其他疾病如:急性肺炎、良性肺腫瘤、長期抽煙者、肝炎、胰臟炎、攝護腺腫大者亦會升高。
NSE則和神經內分泌細胞分化之癌症相關,是小細胞肺癌和神經母細胞癌之參考指標,推薦NSE在小細胞肺癌診斷和後續追蹤的參考。


肝細胞腫瘤標記-PIVKA-ll、AFP

當PIVKA-II與AFP聯合診斷時,可有效提升對肝細胞癌的靈敏度;再者,在復發輔助診斷上,也被認同具其效用。而AFP是血液檢查中常與腹部超音波合併用來篩檢肝癌最常用的方法,若數值偏高,可能是急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化或肝癌


大腸癌-CEA

CEA數值通常在大腸直腸癌、胃癌及胰臟癌時可能偏高,另外肺癌、乳癌等患者此值亦有可能偏高。此項檢查屬於非特異性檢查,在某些良性腸胃道、肝膽疾病也可能出現偏高。臨床上主要提供大腸直腸癌等癌症之治療後追蹤之參考。必要時應配合受檢者臨床症狀及其它影像及內視鏡檢查再作診斷。


女性專屬卵巢癌-CA-125、乳癌-CA-153

創健陳院長提及曾有位女性經理人發覺近期容易有飽足感、頻尿及經期異常。好在這位女性有定期健檢習慣,透過觸診來檢查卵巢是否有腫大現象,並搭配腫瘤標記CA125發現數值異常,最後透過陰道超音波即早發現卵巢疑似有病變情況,經治療後病情已逐漸穩定,後續還會定期回來創健做追蹤檢查!另外建議女性可搭配腫瘤標記CA-153來檢查乳房有無異常數值,必要時應配合超音波及乳房攝影檢查才能進一步診斷。


攝護腺癌-PSA

PSA只存在於前列腺(攝護腺),是一種腫瘤標記。檢測PSA臨床上除了攝護腺癌之外,攝護腺肥大、攝護腺炎、肛門指診、攝護腺檢查、長途騎腳踏車、射精等也會使PSA增高。此項篩檢適用於50歲以上男性,美國癌症學會建議,對超過50歲男性每年做直腸指診及PSA常規檢驗,必要時配合攝護腺超音波等進一步檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。


                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg


預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所