疾病大補帖

爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標

20200807 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_官網.jpg

現代人生活節奏緊湊,飲食、睡眠作息不正常的人不在少數,抽菸、熬夜等壞習慣更普遍,許多男性朋友平時不重視養生保健,一旦患上疾病又不當回事。

長久以來對健康造成莫大危害。創健健康管理陳建志院長特別整理出男性必做五大健檢指標,精準掌握超人父親的健康狀況!

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_男性十大癌症死亡人數前三名.jpg

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_肺功能檢查.jpg

氣管、支氣管和肺癌-蟬聯多年十大癌症死亡率第1名,肺炎又為男性十大死因的第3位。現今空污問題嚴重,長期暴露於空氣汙染環境中,亞洲人的烹煮、燒香拜拜等生活習慣都使我們暴露於肺癌風險中;另外有抽菸習慣或長期吸二手菸者,也都是肺腺癌高危險群之一。

一般民眾應每年進行胸部X光正側面檢查,並搭配正確腫瘤標記:CEA,Cyfra21-1,NSE。若長期抽菸或有家族病史的民眾可再搭配低劑量肺部電腦斷層為篩檢肺癌最有效的利器。

深入閱讀》不抽菸、沒病史?無聲殺手肺腺癌盯上你!

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_心血管檢查.jpg

心血管疾病在國人十大死因中排名第二,是繼癌症之後最常危及性命的疾病。根據研究顯示有九成的心血管疾病是可以預防的,因此定期檢測成為預防心血管疾病的重要關鍵!

一般基礎檢查有三高檢測、靜態心電圖;若有心血管疾病民眾更應定期安排心、頸動脈超音波、動脈硬化分析、多切面心臟電腦斷層掃描(MDCT),透過高科技精密儀器來及早揪出病灶,降低心血管疾病發生率。

深入閱讀》心血管亮紅燈?透視四大猝死預警!

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_肝功能檢查.jpg

肝癌為我國十大癌症死亡率第2名,根據統計平均每日有10位男性因慢性肝病及肝硬化死亡,而在慢性肝炎病患者中,男性死亡率竟比女性高出2倍!

建議每年需進行1次肝功能檢查,並搭配『B型肝炎抗原抗體』和『腹部超音波』。若本身為B肝帶原者、長期熬夜應酬或有家族遺傳病史的高危險群,建議進階施作B肝e抗原抗體、HBV-DNA、PIVKA-ll……等檢測。

另外創健陳院長叮嚀,台灣人酒精代謝基因缺陷高居世界第一!飲酒時有90%以上酒精需經由肝臟代謝,建議可利用『酒精代謝能力分析』來了解自身是否有先天基因弱點,預防勝於治療。

深入閱讀》小心! 這樣的你 ! 肝癌風險恐增150倍!

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_腸胃檢查.jpg

大腸癌已蟬聯13年為癌症發生人數之冠,而胃癌則是男性癌症死亡率第7名!大腸癌從組織異常增生至轉變為癌症組織通常需要多年的時間,建議民眾除了糞便潛血篩檢外,也可透過大腸鏡檢查降低罹患大腸癌風險,另創健陳院長建議民眾腸鏡與胃鏡一同進行,選擇無痛 (麻醉)不僅節省精力和時間,健康也更有保障。

提醒!施作無痛腸胃鏡檢查前需經由專業麻醉醫師評估,搭配護理師指示進行低渣飲食控制,才能更精確揪出腸胃疾病!

深入閱讀》每日18人死於大腸癌!醫師解密蟬聯13年榜首之惡疾

深入閱讀》胃癌悄然來臨,還以為是胃痛?!

20210730 爸氣寵愛趁現在!精準掌握超人老爸五大健康指標_攝護腺檢查.jpg

根據衛福部「109年十大癌症」統計,可發現到原第六名的攝護腺癌,竟上升至第五名!且死亡人數年增率為12.5%,高居第一名!創健健康管理陳建志院長表示,攝護腺癌初期無明顯症狀,若有症狀也與攝護腺肥大相似,容易被忽略,導致確診攝護腺癌時,多已為晚期且轉移至其他部位的機率也偏高。

攝護腺在正常情況下會隨著男性年齡成長而持續增生,也就是所謂的「攝護腺肥大」!陳院長提醒,超過50歲的男性有一半都有攝護腺肥大的問題,到了70歲以上更高達8成!建議男性每年進行1次『肛門指診』檢查攝護腺是否有異常腫大或硬化,並搭配抽血檢測-前列腺抗原驗血檢查(PSA),若PSA指數超過4ng/ml越多,罹患攝護腺癌的風險就越高;另也可透過高科技精密儀器-攝護腺超音波檢測,發現更細小的腫瘤病灶,是目前診斷攝護腺癌不可缺少的工具。

深入閱讀》男性的天敵-攝護腺癌,死亡年增率高居第一!

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所