疾病大補帖

「夏」到了!心肌梗塞不再是冬季、年長者的專利

20200717夏到了心肌梗塞不再是冬季年長者的專利_官網大圖-01.jpg

近年地球暖化夏日溫度年年上升,氣象局日前提醒民眾北部體感溫度有機會飆至42度。
創健預防醫學機構陳建志院長提醒,做好防曬的同時,更要注意身體保健,進出冷氣房的溫度差,都會刺激心血管,增加心肌梗塞的風險。
台灣近幾年多為暖冬,所以相對地冬天發生率沒有非常明顯的差異,然而近幾年夏天極端的酷熱似乎造成心肌梗塞的案例有增加的現象。

   

200717小標-02.jpg

根據衛福部的統計2019年十大死因心臟疾病排名第二,平均每天就有54人死於心臟疾病。
美國心臟協會2019年針對過去十年間因心臟疾病而送醫的患者進行研究,結果發現,其中有30%的患者年齡位於35至54歲間,等於每3人中,就有1人在54歲前發生心肌梗塞。
而衛生署曾統計,台灣患有心血管疾病的平均年齡為52歲,其中最年輕的心肌梗塞患者更只有22歲。

 

200717小標-01.jpg

陳建志院長提醒!夏日易造成心肌梗塞的原因:
1.氣溫升高時,人體四肢及周邊血管擴張,血流量增加,心臟冠狀動脈血液循環相對減少。
2.夏天出汗量大,容易脫水使血液變濃稠,如果水份補充不足,易發生冠狀動脈堵塞,嚴重時會導致心肌梗塞。
3.室內空調與室外温差過大,血管必須迅速收縮或擴張來順應環境變化,對於血管彈性不佳、有粥樣斑塊的民眾,容易發生血流不順或不穩定斑塊崩塌而導致心肌梗塞。

200717小標-03.jpg

1.避免高油、高糖、高鹽飲食。
2.進入冷氣房前,先在較不冷的區域待幾分鐘,讓身體逐漸適應,室內外温差最好不要超過8~10度以上避免溫差太大以致於心血管無法承受。
3.天熱多喝水,適時補水避免發生脫水狀況。
4.多運動,有氧運動有助於提升心肺功能也有助於預防動脈硬化。
5.定期健檢,醫師通常會建議心血管高危險群民眾應每年定期接受相關檢查。

20200717創健建議相關檢測_心肌梗塞.jpg

                                                            2021秋冬健康雙饗宴-各種用圖_官網頁面連結橫條.jpg

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所