疾病大補帖

運動就能增肌? 1/3青壯年有肌少症卻不自覺!

20201127 運動就能增肌?13青壯年有肌少症卻不自覺!_官網.jpg

近兩三年全民夯健身,減脂不只飲食控制還要運動。最常聽到「增肌減脂」的口號,有民眾認為健身就能將多餘的脂肪轉換成肌肉,達成減脂的效果?

聽起來好像很合理,所以大家就拼命到健身房重訓,創健營養師獨家直擊,帶各位破解迷思,正確享健康!

20201127 運動就能增肌?13青壯年有肌少症卻不自覺!_肌不可失!養成正確觀念,健身事半功倍.jpg

脂肪組織和肌肉組織是兩個截然不同的組織,前者是三酸甘油酯組成,後者是蛋白質組成,兩者不會互相轉換。

.

而健身就是在訓練肌肉,把肌肉練得更加緊實,但並不會減少脂肪,所以脂肪組織還是在肌肉組織上層,就會被誤以為很強壯,但實質上脂肪細胞並沒有減少。

 

反之,當肌肉長期沒有被使用,就會開始慢慢地萎縮,加上缺乏運動,脂肪就容易跑到肌肉的間隙中,容易看起來像是鬆垮垮的一團肉,所以只靠健身無法達到減重效果,必須先減少脂肪,再來訓練肌肉。

20201127 運動就能增肌?13青壯年有肌少症卻不自覺!_你知道嗎?身上脂肪體積遠超出你的想像!.jpg

人為什麼會胖呢?

(1)脂肪細胞「數量」增加 (2)脂肪細胞「體積」變大

就脂肪細胞而言,普通成年人大約有300 億個脂肪細胞,每一個脂肪細胞的直徑最高可增加20倍,體積可增加1000倍!

.

想想看,當它們都一起變大時,光是對我們身材的破壞力有多驚人!所以維持脂肪細胞裝備的容量適中,就能夠持續擁有窈窕身材。

 

兒童及青少年時期,脂肪細胞的數量會像身高一樣,不斷增加;成年之後,脂肪細胞的數量會維持恆定,幾乎不會再增加,因此,成年人無論胖瘦,脂肪細胞大多只會改變體積不會增加數量。

.

簡而言之,發胖,是因為脂肪細胞的「體積變大」,當熱量攝取過多,多過於身體要消耗的,導致多餘的熱量轉變成脂肪,進而使肌肉、皮膚向外撐開。

20201127 運動就能增肌?13青壯年有肌少症卻不自覺!_骨本不夠用!「少吃多動」錯誤的觀念!.jpg

創健健康管理陳建志院長提到,肌少症可能引來心血管疾病、三高等問題,因此近年醫界開始推廣肌少症檢測,創健也特別將肌少症加入評估。

.

根據檢查結果意外發現30歲以下的青年人,無論男女性都有近1/3的人數有肌肉量不足症狀,遠高於30-39歲、40-49歲、50-59歲等三個族群。非銀髮族專利,年輕族群也不得馬虎。

 

成功的減重計畫,重要關鍵有70%來自於飲食控制,30%來自於運動,所以「少吃多動」不僅是錯誤的觀念,更是忽略身體的營養需求,必須先瞭解自己的熱量及營養需求,控制自己多餘的熱量來源,才是最關鍵之處!

                 2021健康滿壘健檢專案-各種用圖-模組

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所