疾病大補帖

秋冬暖心潤肺雙饗宴 保衛之道一次看!

秋冬暖心潤肺雙饗宴,保衛之道一次看_官網.jpg

中央氣象局發佈入冬新低溫特報,一項研究顯示,氣溫每下降10℃,心臟病發病的風險會增加7%。

 

此時,也是肺部疾病的好發季節,不只是因為病毒活躍,再加上呼吸道黏膜受到冷空氣刺激,抵禦病毒能力會下降,容易發生感冒、肺炎、慢性支氣管炎等。

 

因此,年末之際,護好心、養好肺絕對是重中之重!

秋冬暖心潤肺雙饗宴-_賭不起的健康風險 守護人體發電機.jpg

創健預防醫學機構心臟專科-張明才醫師叮嚀,門診曾遇過一名三十六歲的高階主管,不菸不酒,定期運動,主述前陣子運動時突然暈倒,隨即到醫院進行基礎檢查。

報告出來後,各方面數值都正常;不料,沒多久後又在運動時暈倒,再次深入檢查,赫然發現心臟血管居然高達百分之九十阻塞,當下趕緊安排心導管手術,置入心臟支架後才得以改善。

根據衛福部108年死因統計,心臟疾病是國人第二號殺手!創健提醒,尤其近日氣溫驟降,每當溫度降低或溫差過大時,血管也會跟著收縮,誘發增加心臟病及中風的風險,因此患有三高及肥胖問題的民眾要更加注意!
.
心臟血管疾病在基礎的健檢項目並不容易被檢查出來。張醫師建議,若身為心血管高危險群眾,應每年定期接受三高及血液相關檢查、靜態心電圖、心臟超音波檢查,必要時進一步搭配運動心電圖、24小時心電圖或多切面偵測心臟電腦斷層掃描(MDCT)檢查。

護心地中海飲食_最新護心之道》地中海+間歇性斷食.jpg

除了注意保暖外,該如何從日常飲食護心?《美國心臟病學會期刊》一項研究發表指出,地中海飲食結合間歇性斷食法,是最健康的護心方法,可以降低罹患心臟疾病的風險和死亡率。

.
該飲食原則為攝取全穀類、大量蔬果、橄欖油、堅果、大豆類、魚類或海鮮及發酵乳製品;適量飲用紅酒、咖啡和茶。地中海飲食三大重點:高纖、好油、攝取優質蛋白。

.

地中海飲食法可帶來一系列健康益處,在此基礎之上,與間歇性斷食組合對保護心血管健康有更好的幫助。(間歇性斷食是什麼?)

秋冬暖心潤肺雙饗宴-_入冬嚴防疫情爆發,肺部保衛戰開跑!.jpg

冬天因寒潮影響而出現低溫,當人類的上呼吸道直接接觸冷空氣,受寒冷刺激,而肺臟喜歡濕潤環境,對乾燥極敏感,家中普遍備有的暖氣和空調會使室內乾燥,外頭空氣也乾燥,因此對肺臟進行攻擊,出現咳嗽。

.

而天冷往往是病菌的溫床,常常以為自己只是小感冒,引發呼吸道感染,嚴重可能導致肺炎。

.

因此,即便天氣寒冷,仍建議在午間溫度相對高時開窗通風讓空氣對流,除了多運動增加免疫力,創健也建議吸菸者、長期接觸空氣汙染者,定期接受肺功能檢查,嚴防入冬疫情爆發之際,肺部保健不可少。

秋冬暖心潤肺雙饗宴-_營養師特選》預防肺部疾病,營養素不可少.jpg

維生素A:維持呼吸道的黏膜細胞健康,強化身體對抗病毒、細菌的第一道防線。

食物來源:橘黃色及綠色蔬菜、魚肝油、雞蛋


維生素E:能預防自由基對身體造成的傷害、限制發炎反應,並保護呼吸道和肺部組織。

食物來源:堅果類、全穀類、深綠色葉菜類 


維生素C:肺部的結締組織結構由膠原蛋白所組成,足夠的維生素C能合成膠原蛋白。幫助減少自由基造成的發炎反應和組織受損。

食物來源:芭樂、柑橘類水果、奇異果、番茄、花椰菜、菠菜


維生素D:缺乏維生素D和發炎性質的肺部疾病有關,如氣喘、囊腫性纖維化、慢性阻塞性肺病或呼吸道感染。除飲食外,曬太陽也能刺激皮膚製造維生素D。

食物來源:鮭魚、蛋黃、牛奶、全穀

                 2021健康滿壘健檢專案-各種用圖-模組


                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg


預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團



創健診所