疾病大補帖

年紀輕就腰酸背痛?身體地基拉警報!

20210416 年紀輕就腰酸背痛?身體地基拉警報!_官網.jpg

「腰痠背痛」可說是現代人的文明病,根據統計約有八成以上的人,都曾有過腰痠背痛的經驗,但卻自知不理,發生原因大多因日常生活姿勢的不良、老化的骨刺或者外力傷害所引起。創健健檢中心陳建志院長分享,曾有位30多歲女性上班族經常性腰酸背痛,以為只是長期久坐、坐姿不良引起的不適,因此時常去按摩推拿,殊不知每次按摩完只改善個兩三天後症狀又開始,甚至越來越嚴重,透過一次健康檢查才發現,原來一切的一切都是「高足弓」在搞鬼!

20210416 年紀輕就腰酸背痛?身體地基拉警報!_1.jpg

許多民眾會有這樣的疑惑,扁平足及高弓足到底有何不同?

1.扁平足指的是足弓部分塌陷,雖不影響日常行走及運動,但如果長時間站立、行走時,會容易感到疲累、無法平衡而跌倒,甚至嚴重者會引發腳底筋膜炎、脛後肌腱炎或拇趾黏液囊腫大。


2.高弓足指的是站立時身體重心集中在雙腳的前、後端,腳底內側的足弓較有明顯過高,而腳背上的韌帶過緊或骨骼變形,導致足弓的弧度過高及腳後跟的跟骨傾斜,足底壓力集中於前側腳掌、外緣及脚後跟而容易形成病變。

20210416 年紀輕就腰酸背痛?身體地基拉警報!_2.jpg

雙腳是人類的第二顆心臟,同時也是支持全身的地基,雙腳散發出的求救訊號會透過全身上下各部位來發出警訊,創健健康管理陳建志院長解密,「腳底」就是引發諸多症狀的關鍵!

1.骨盆後傾:造成腰部關節壓力過大,腰椎過直等問題。


2.足底筋膜炎:前足疼痛、 前足肌腱炎。


3.足踝外側經常扭到:外側韌帶因高足弓,長期被拉長,一站不穩就容易扭傷。


4.腰痠背痛、肩頸酸痛:高足弓長期影響下肢筋膜,而造成骨盆後傾、頸椎過直。


5.容易腳酸,不耐走路:小腿外側、大腿外側都因高足弓而變得長期緊繃。


6.爪狀趾:長期的足部張力不平衡,站不穩,造成腳趾關節變形。


7.長短腳:若有足弓不對稱,高足弓常是兩邊較短的那一腳。


8. O形腿:大腿小腿外側緊繃,長期就會變成O型腿。

20210416 年紀輕就腰酸背痛?身體地基拉警報!_3.jpg

一般高弓足並不會造成日常生活太大的影響,甚至有些患者一生沒有發現自己屬於高弓足的一員。創健健康管理陳建志院長提醒民眾,當發現自己有可能是高弓足一員時,可先尋求專業醫師協助,透過檢測找出足部問題,對症下藥!日常做好腳部保養,不讓身體地基拉警報!

◆尋求專業醫療協助,足部相關檢測有以下幾種選擇 :

1.足部動態功能檢測:

3D壓力動態攝影及足弓足型測量,可針對扁平足、高弓足做進一步的檢測。


2.步態評估:

主要在觀察受檢者的穩定度與步態,預防步行中跌倒、重心不穩。


◆非手術性治療高弓足有以下幾種選擇 :

1.矯正器:
在鞋中裝置的定型矯正器,可以為雙腳提供穩定性和緩衝性。


2.修改鞋墊:
選擇能夠前後腳跟高緩衝、穩定性高的鞋墊。


3.支撐支架:

使用支架保持腳部穩定,這種方式對於治療足下垂也有幫助。

                 2021健康滿壘健檢專案-各種用圖-模組

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所