疾病大補帖

4人就有1人被胃食道逆流纏上!

20210827 4人就有1人,被胃食道逆流纏上!_官網.jpg

胃食道逆流恐是許多人的惡夢!根據國健署統計,台灣平均每4人就有1人罹患胃食道逆流,且近20年來罹患率逐漸增長趨勢。創健健康管理陳建志院長提及,曾有位女性經理人長期三餐不正常經常一邊工作一邊吃飯,胃部時常有灼熱、易酸感,吃胃藥後皆尚未改善。經創健安排無痛腸胃鏡檢查後發現食道有潰瘍情況,好在尚未演變成食道癌,經積極治療並搭配創健專業營養師飲食控制後,病情已獲得改善。

20210827 4人就有1人,被胃食道逆流纏上!_胃酸過多.jpg

當食物從食道進入胃時,下食道括約肌會使得賁門自然放鬆,這道通往胃的閘門就會開啟,食物便能順利進入胃。然而當下食道括約肌異常變得鬆弛,無法正常收縮及緊閉,將會造成胃中的胃液、食物往食道方向逆流。許多民眾誤認胃酸過多是導致胃食道逆流的元兇,其實胃酸多寡與胃食道逆流並非直接關係,多數患者的胃酸與一般人一樣,即使正常也可能導致胃食道逆流的發生。

20210827 4人就有1人,被胃食道逆流纏上!_胃食道逆流.jpg

胃食道逆流症狀多樣化,容易與其他疾病混淆,嚴重時可是會大大影響生活品質及工作效率。根據統計有將近7成胃食道逆流患者一週內會出現 2 次以上典型症狀。

20210827 4人就有1人,被胃食道逆流纏上!_胃食道逆流症狀.jpg

20210827 4人就有1人,被胃食道逆流纏上!_小病變大病.jpg

若不正視胃食道逆流所帶來的情況,很容易造成食道潰瘍。若不積極治療改善,部份患者有機會演變為食道癌。食道癌在台灣十大癌症排名第9名,因為早期沒有症狀,發現後治療的五年存活率不到20%。

.

創健健康管理陳建志院長提醒平時應避免抽菸、喝酒及攝取過多咖啡因,這些都有可能導致賁門鬆弛;飲食方面可採用少量多餐方式,避免睡前2-3小時進食;晚上睡覺時,可稍微將頭部墊高,可減少胃酸逆流情況發生。另外,創健陳院長叮嚀,民眾可定期安排無痛腸胃鏡檢查,它是目前最直接也最精準的檢測指標,能有效評估食道黏膜受損的嚴重程度並了解有無癌病變之可能性。創健將經由專業腸胃科團隊評估,針對有問題或發炎嚴重部位進行組織切片,解決惱人的消化道疾病。

.

另外食道機能檢測、食道酸鹼值測試也可檢測食道是否有無異常現象,建議可與醫師做討論評估,杜絕胃食道逆流纏上身!

                                                            創健2020個人全身banner-NEW.jpg

預約方式

● 電話:手機市話直接播打02-5556-6789  #214、#215

 點此加入Line@ 點我加入FB粉絲團

創健診所