新聞室

今周刊1184期 : 生活習慣搭配運動,健康人生不留遺憾

 

logo2x.png

今周刊1184期 | 生活習慣搭配運動,健康人生不留遺憾– 2019年09月26日 

文章出處|今周刊 : https://is.gd/7oGIXs

0926.jpg_1140x855.jpg

猶記2018年度,許多名人丟下罹癌去世的震撼彈撒手人寰。於是國人開始對癌症更加嚴謹,但熱度往往短暫有限。事實上,希望一生與癌症走在平行線上,除了平日需注重飲食、保持良好生活習慣以外,定期健檢更是最佳的健康守門員,即早揪出潛藏的危機,別讓人生「來不及!」


站在預防醫學第一線 一同預防十大死因之首

根據衛生福利部統計每年針對死亡原因統計,癌症已長達37年蟬聯國人十大死因第一名,對此創健預防機構、創興診所院長陳建志指出:「預防癌症關鍵在於提前保健,藉由健康檢查的安排,在第一時間找出早期病灶並正確處置,有效地避免腫瘤、瘜肉癌變,及癌細胞擴散轉移的悲劇。」


「現代人文明病百百種,幸好健檢觀念逐漸普及,透過健檢及早根除病灶,健康就有保障。」投入健檢志業23年的陳建志,專長領域涵蓋內科、家庭醫學、健康檢查、樂齡保健,不僅站在預防醫學的第一線,同時能夠發揮後續診治的「一條龍」服務功能,「以專業為本,醫師就是不斷和時間賽跑,幫助民眾搶救健康、維護生命。」 

三高四癌年輕化 健檢揪出無聲癌症

陳建志院長分析十年來於創健預防醫學機構檢查的客人中,儀器檢驗方面最常見的異常有高膽固醇、糞便潛血反應陽性及高血糖,尤其是膽固醇過高的比例竟高達三到五成。在身體測量檢查方面,發現到體脂過高比例竟高達八成,體重過重者的接近五成。足以顯示現代人因經常外食、手搖飲、加工食品、消夜應酬過於氾濫的生活下,導致體脂肪和腰圍超標、體重過重、膽固醇及血糖偏高、脂肪肝比比皆是等健康問題。 


創健建議民眾平時可多利用政府健保補助的成人健檢與四癌(乳癌、大腸癌、口腔癌、子宮頸癌)篩檢外,也應每年定期至風評信譽良好的院所進行全身健康檢查。針對食道癌、胃癌、肺腺癌、胰臟癌…等不易早期偵測的癌症,通常一有症狀發作時,往往已經到了後期。民眾可以考慮安排像無痛腸胃鏡、低劑量電腦斷層、磁振造影檢查等高科技精密儀器檢測,早期發現、早期治療。 


img1.jpg

img2.jpg

生活習慣不良 肌少症提早發病

最近這幾年醫界開始推廣肌少症檢測,診斷及研究對象幾乎都集中在老年族群。然而創健卻發現年輕族群也有不少肌少症的潛在案例。陳建志這麼比喻:「就像銀行存款的概念,肌肉、骨質都是健康的本錢,40歲前若不加強攝取蛋白質與維生素D,規律運動、維持體適能,優化肌肉及骨頭的質量,到了年老時,怎麼有足夠的本錢享受良好的生活品質?!」創健也特別提供醫師與營養師的諮詢,正視健檢警訊,提前預防養尊處優的現代人花光自己的健康存摺。

創健十年健檢口碑 打造專屬醫護團隊

站在醫療的第一線上,創健不僅止於為客戶圈出紅字,而是致力作顧客的貼身健管顧問,健檢過後可預約院長門診聽取報告,藉由完整的衛教諮詢及客戶專屬的健保門診,為民眾做好健康守護的工作。


陳建志呼籲:「生活上做好個人健康管理,搭配定期的健檢習慣,就有機會拉開和癌症、疾病的距離,不僅活得久,也要活得好。」

Tags:

創健診所